Задорнов связал ослабление рубля летом с индийскими рупиями

7

Задорнов связал ослабление рубля летом с индийскими рупиями

Бывший глава Минфина России, Михаил Задорнов, сделал интересное заявление, связывая ослабление рубля летом 2023 года с индийскими рупиями.

Он отметил, что российские компании получают значительные объемы индийских рупий за экспорт нефти, что может оказывать негативное влияние на курс рубля.

По данным эксперта, в первом полугодии текущего года Россия экспортировала в Индию нефть и нефтепродукты на сумму в 30 миллиардов долларов, в то время как российский импорт из Индии составил около 6-7 миллиардов долларов ежегодно. Это создает дисбаланс в торговом балансе, который в свою очередь приводит к ослаблению рубля.

Интересно отметить, что по данным Bloomberg, российские компании имеют на счетах в Индии до 1 миллиарда долларов в рупиях ежемесячно. Однако, из-за существующих валютных ограничений, эти средства практически невозможно потратить.

Таким образом, ослабление рубля летом 2023 года может быть связано с неравновесием в торговом балансе и большими объемами индийских рупий, которые российские компании получают за экспорт нефти. Вместе с тем, валютные ограничения создают проблемы в использовании этих средств, что может дополнительно влиять на курс рубля.

В целом, данная ситуация демонстрирует важность балансирования торгового баланса и управления валютными операциями для поддержания стабильности национальной валюты.