Зампред правительства о саратовских проблемных предприятиях: “Честно говоря, не хотелось бы говорить”

4

Зампред правительства о саратовских проблемных предприятиях: "Честно говоря, не хотелось бы говорить"

Сделка по приобретению новыми владельцами завода 9 ЦАРЗ в Энгельсе завершена. Об этом в ходе прямого эфира рассказал зампред правительства региона – министр промышленности и энергетики Михаил Торгашин.

По словам спикера, еще до продажи на территории предприятия работали 40 арендаторов. Новый собственник решил не менять профиль и позволил арендаторам продолжить работу на площадке. В то же время сейчас покупатель рассматривает возможность строительства новых корпусов для собственных нужд. Также прорабатывается вопрос по восстановлению тепло- и водоснабжения. На уровне переговоров речь идет о строительстве на площадке частного индустриального парка.

Отвечая на вопрос корреспондента “ОМ” о перечне проблемных предприятий Торгашин сказал следующее: “Честно говоря, не хотелось бы говорить. Хочется говорить о позитиве и достижениях, которые двигают Саратовскую область вперед. Мы перестроились и интегрировались во все цепочки, связанные с поставкой газораспределительного оборудования. Мы и так сегодня достаточно много проговорили. Про 9 ЦАРЗ, например. Мы ведем целенаправленную работу по тому, чтобы количество проблемных активов становилось меньше. Было такое предприятие, как кирпичный завод. Оно тоже находилось в процедуре банкротства. Сейчас там заключено мировое соглашение на три года.

До конца не решен вопрос по Заводу автономных источников тока. Но процедура идет. Намечены совместные планы между собственниками. Есть понимание, как и в какую сторону будет развиваться предприятие. Главная задача и для меня, и для министерства, чтобы сохранялись предприятия, коллективы, компетенции. Чтобы мы не потеряли специалистов. Мы продолжаем работать. Надеюсь, что проблемных предприятий будет всё меньше и меньше”.

Новый собственник Энгельсской мебельной фабрики задумал перепрофилирование на изготовление элементов для декорирования и отделки помещений. На Энгельсском локомотивном заводе новый собственник не принял решение по новому профилю предприятия.