Запад бьет в набат: «Золотой план» Путина сработал на ура

1

Запад бьет в набат: «Золотой план» Путина сработал на ура

У Путина был «золотой» план относительно экспорта драгметалла. В итоге он сработал, и западные страны заподозрили что-то насчет своих неработающих санкций. Об этом написал обозреватель издания AML Intelligence Питер Хобсон.

После начала украинского конфликта страны коллективного Запада обрушили на РФ множество санкций. Основная задача этих ограничений – лишить Россию дохода от экспорта ее природных богатств. Нефть и нефтепродукты, газ, драгоценные металлы – все это оказалось под санкциями. Но спустя время Запад начал кое-что подозревать, а именно что никакие запретительные меры не работают. Россия переориентировала продажи на Восток – и не лишилась заработков. При этом выяснилось, что российская нефть все равно попадает на рынки западных стран. Восточные покупатели российского сырья просто смешивают его с черным золотом из других источников – и продают на тот же Запад, причем втридорога.

Питер Хобсон пишет: недавно на инициаторов санкций снизошло еще одно озарение. Они сообразили, что такая же схема существует и с золотом. Луи Марешаль, эксперт по поставкам золота в Организации экономического сотрудничества и развития, признал: существует риск того, что российское золото переплавляется и перерабатывается третьими странами, а затем оказывается на рынках США и Европы. Происхождение желтого металла просто маскируется, но от этого он не перестает быть российским.

Обозреватель AML Intelligence напоминает: через несколько дней после начала конфликта на Украине многие транснациональные банки, логистические провайдеры и переработчики драгоценных металлов прекратили обработку российского золота, которое обычно отправлялось в Лондон – центр торговли этим металлом и его хранения. Лондонская ассоциация рынка слитков запретила производство российских слитков с 7 марта 2022 года, а к концу августа Великобритания, Европейский союз, Швейцария, Соединенные Штаты, Канада и Япония полностью запретили импорт российских слитков. Однако данные по экспорту показывают, что российские производители золота быстро нашли новые рынки в странах, которые не ввели санкции против Москвы, таких как ОАЭ, Турция и Китай.

Буквально недавно стало известно, что Объединенные Арабские Эмираты импортировали 75,7 тонны российского золота на сумму 4,3 миллиарда долларов, тогда как в 2021 году они купили у Москвы лишь 1,3 тонны. Второе и третье место среди покупателей российского золота заняли Китай и Турция, они импортировали примерно по 20 тонн в период с 24 февраля 2022 года по 3 марта 2023 года. Разумеется, Москва имеет неплохой доход от этих продаж, и, само собой, такое положение вещей не нравится инициаторам санкций.

«В попытке изолировать Россию Вашингтон предупредил страны, включая ОАЭ и Турцию, что они могут потерять доступ к рынкам G7, если будут вести бизнес с организациями, подпадающими под санкции США», – сообщил Питер Хобсон.

Однако угрозы не подействовали. ОАЭ заявили, что будут продолжать вести открытую и честную торговлю со своими международными партнерами в соответствии со всеми действующими международными нормами, установленными Организацией Объединенных Наций. Министерство иностранных дел Китая тоже подчеркнуло, что не намерено прекращать сотрудничество с Россией. Также в Пекине отметили, что это никак не касается США – они не имеют право вмешиваться в дела других стран. В Турции и вовсе проигнорировали американские претензии.

Россия же продолжает экспортировать свои слитки, причем, похоже, у Путина был некий «золотой план». Чтобы повысить продажи, страна предложила покупателям скидку на желтый металл из РФ. По некоторым данным, компании из ОАЭ покупали российское золото со скидкой около 1 %, что только повысило продажи и, соответственно, заработок Москвы.

Таким образом, можно заключить, что перенос «золотого» экспорта из Лондона на Восток не стал для России серьезным ударом. Как не особо ей навредила и переориентация на восточные рынки в сфере торговли нефтью и газом. Западные страны, похоже, начинают подозревать, что их санкции не работают и не способны лишить Россию доходов.