Запад готовит украинский реванш: Танки, планирующие авиабомбы, сотни тысяч снарядов

1

Запад готовит украинский реванш: Танки, планирующие авиабомбы, сотни тысяч снарядов

Судя по содержимому пакетов новой военной помощи коллективный Запад, действительно, собрался воевать «до последнего украинца». Этим объясняются поставки, в основном, наступательного вооружения и бронетехники. А украинское марионеточное правительство намерено и дальше гнать своё население на убой в бессмысленные контратаки и под огненные шквалы нашей российской артиллерии.

В этом случае нет к украинским воякам ни жалости, ни сочувствия — каждый делает свой выбор осознанно. Кто-то мужественно терпит пытки и издевательства в застенках СБУ как инакомыслящий, кто-то бежит и уклоняется от войны, а кто-то по своей воле идёт убивать русских, а потом сам становится пушечным мясом. Вспоминается давнее видео 2014 года, когда украинский полковник на аэродроме Бельбек, куда уже зашли российские десантники, махал флагом и орал: «Америка с нами, США поможет Украине». Глядя на него, думалось — «дядя, ты совсем идиот?». С началом СВО на Украине судьба полковника Мамчура потерялась во времени и пространстве. Но в одном он оказался прав — Америка и Европа помогают, вот только своей военной помощью они угробят ещё сотни тысяч людей по обе стороны фронта.

Бронемашины пойдут потоком

Британия и Германия согласовали поставки бронетехники Украине. До марта этого года Германия передаст Украине 40 боевых машин пехоты Marder, а Франция уже начала передачу Киеву колесных танков AMX-10 RC. Австралия выделила ВСУ 90 бронированных машин Bushmaster с защитой, а Пентагон предоставил более 2000 легкобронированных боевых машин разного типа и более 1200 Humvee. Министерство обороны Испании передало Украине 20 бронетранспортеров М113, 75 поддонов со снарядами и 1000 тонн дизельного топлива на сумму около 2,5 млн евро. Заявлено, что все это уже находится в распоряжении украинской армии. Кроме оружия, по срочному запросу Украины испанские власти отправили еще 30 тысяч комплектов полевого обмундирования для холодной погоды.

Запад готовит украинский реванш: Танки, планирующие авиабомбы, сотни тысяч снарядов

БМП Marder

Маневренность и скорость прибывшей на Украину западной техники предназначена для нанесения быстрых ударов во время прорывов, штурмовых действий, оперативной переброски пехоты на поле боя и поддержки ее огнем. По поставкам вооружений уже можно судить, к чему готовятся украинские вояки, и какие цели поставлены перед ними. Военные эксперты считают, что ВСУ формируют аналог американской механизированной бригады «Страйкер». При этом боевое управление бригад будет цифровым. При регулярных поставках к марту ВСУ будут иметь минимум две таких новых бригады, а к лету — четыре.

Неслучайно украинские власти срочно требуют от стран НАТО и тяжелые машины – американские Abrams, французские Leclerc и немецкие Leopard. Именно этот запрос пока завис без ответа, но отсутствие Abrams США компенсировали поставками Украине 45 танков Т-72. В целом, нет сомнений, что ВСУ получат еще больше тяжелой бронетехники, как и все остальное, чего хочет.

Стимулировать украинское наступление вызвалась и Италия, которая передала модернизированные машины реактивной системы залпового огня M270 MLRS, шесть 155-мм самоходных гаубиц PzH 2000, 30 самоходных 155-мм гаубиц M109L и несколько десятков гусеничных бронетранспортеров. Точный список передаваемой техники засекречен. Этот пакет военной помощи Украине стал пятым, отправленным правительством Италии c момента начала российской специальной военной операции на Украине. В предыдущих пакетах Италия передала Украине 155-мм буксируемых гаубиц FH-70, 120-мм минометы Mod, легкие бронированные машины Iveco, ПТРК MILAN, ручные противотанковые гранатометы Panzerfaust, пулеметы, стрелковое оружие, боеприпасы и другое имущество. Также Украине отправлены новейшие зенитно-ракетные комплексы средней и большой дальности SAMP и три старых ЗРК Aspide малой дальности. Итальянское правительство с помощью силовиков разогнали все митинги и антивоенные выступления итальянцев, которые призывали прекратить поставки оружия Украине и остановить эскалацию.

В программе военной помощи Украине уже участвуют и далекие страны – от Скандинавии до Африки. Министр иностранных дел Швеции Анн Линде сообщила о выделении правительством Швеции седьмого пакета военной помощи Украине стоимостью 47 млн долларов. В него войдут артиллерийские снаряды, 155-мм самоходные гаубицы Archer и переносные ЗРК RBS-70. Финляндия пока не приняла решение о передаче танков Украине, но тоже готова участвовать в процессе. В Хельсинки ожидают решений Германии и других крупных стран по этому вопросу. Великобритания собирается в ближайшее время отправить Украине танки Challenger.

Снабжает Украину оружием и Пакистан. Украинские вояки уже продемонстрировали партии артиллерийских снарядов калибра 122-мм с маркировкой и упаковкой «Пакистанские артиллерийские заводы». Снаряды произведены недавно и сразу попали на украинский фронт.

Поставки техники и оружия налажены и из экзотической Уганды. Украинский транспортный самолет Ан-124 «Руслан» сделал уже несколько вылетов с грузом в виде танков Т-72 и Т-55, БМП-2, БТР-60, 122-мм орудиями Д-30, РСЗО «Град», боеприпасами к ним.

Турция поставила Украине высокоточные ракеты TRLG-230 и ракеты «воздух-воздух» с инфракрасной головкой самонаведения, более 30 ударных беспилотников Bayraktar TB2; 24 разведывательных Bayraktar; 200 бронеавтомобилей Kirpi; оборудование радиоэлектронной борьбы воздушного базирования; тяжелые пулеметы; сто тысяч 155-мм артиллерийских снарядов; авиабомбы MAM-L и MAM-C для Bayraktar TB2.

Но крупнейшим спонсором украинской военщины остаются США. В Пентагоне заявили, что поставили ВСУ уже более одного миллиона снарядов, более 900 тыс крупнокалиберных 155-мм снарядов M795 для американских гаубиц М777 и 180 тыс снарядов калибром 105-мм. Еще поставлено более 7 тыс противотанковых снарядов минирования и 3 тыс управляемых снарядов Excalibur M982. Общая сумма официально выделенной Киеву американской военной помощи с начала российской специальной военной операции на Украине составляет примерно 17,9 млрд долл, а с 2014 года объем американской военной помощи Украине превышает 21 млрд долл. В новый пакет входят: высокоточные управляемые ракеты для ракетных комплексов HIMARS; 500 высокоточных артиллерийских выстрелов калибра 155 мм; 2000 кассетных снарядов калибра 155 мм системы дистанционного минирования Remote Anti-Armor Mine (RAAM); более 1300 единиц противотанкового оружия (ручные противотанковые гранатометы разных типов); снайперские винтовки, пулеметы и более 2,75 млн патронов к нему; военные станции спутниковой связи, мины Claymore, запчасти.

Из артиллерийских систем США предоставят Украине 155-мм самоходные гаубицы, 70 000 155-мм артиллерийских снарядов, 36 105-мм буксируемых гаубиц и 95 000 105-мм артиллерийских снарядов; 10 000 120-мм минометных снарядов. Также ВСУ получат ракеты HIMARS; зенитные ракеты Sparrow; 4 000 авиационных ракет Zuni; около 2 000 противотанковых ракет.

На сегодняшний день США поставили Украине более 230 артиллерийских систем, 142 буксируемые 155-мм гаубицы M777A2 и 36 105-мм гаубиц; 38 РСЗО HIMARS и 20 120-мм минометов; 108,5 тыс. противотанковых ракет для борьбы с бронированными целями, более 70 млн патронов для стрелкового оружия; 1,4 тыс. переносных зенитных ракетных комплексов, 15 вертолетов, 46 радаров, 26 патрульных катеров;10,2 тыс. автоматов и пистолетов. Для доставки вооружения транспортные самолеты совершили более 878 рейсов, также были задействованы 48 кораблей и 4 тыс. трейлеров.

6 января Пентагон заявил, что ВСУ получат 100 гусеничных бронетранспортеров M113, около 200 колесных автомобилей повышенной проходимости, 36 буксируемых гаубиц калибра 105 мм, боеприпасы всех калибров. Также украинские вояки получат 50 БМП M2 Bradley с боекомплектом. Среди них будут и относительно устаревшие модификации, и модернизированные – с боевой информационно-управляющей системой, которая обеспечивает обмен развединформацией со спутниками и другими боевыми единицами с такими устройствами. Мониторы высвечивают расположение дружественных и вражеских сил и рельеф местности. Особо отмечается, что западная бронетехника такого уровня на Украине еще не появлялась. По заявлениям американцев, во время военной операции «Буря в пустыне» БМП «Бредли» сожгли больше иракских танков, чем «Абрамсы».

Запад готовит украинский реванш: Танки, планирующие авиабомбы, сотни тысяч снарядов

БМП Bradley

Новые американские мины уже убивают

Все эти западные «подарочки» будут с еще большей интенсивностью обрушиваться на мирных граждан освобождённых территорий и наших бойцов. Кроме снарядов и ракет, новую опасность несут американские противотанковые мины. Недавно жители ЛНР сообщили об обнаружении неизвестных до недавнего времени мин. Оказалось, что это американская противотанковая мина М70 системы дистанционного минирования RAAM. Дистанционное минирование осуществляется с помощью 155-мм снарядов. В одном боеприпасе помещается до 9 мин. Только за последние несколько дней боевики ВСУ обстреляли кассетами, начиненными этими минами, города Сватово, Лисичанск и Краснореченское, пострадали 12 человек. Возле Лисичанска на такой мине подорвался трактор. Разброс мин по местности из одного снаряда составляет до 600 метров от точки прицеливания. Из-за этого мины М70 оказываются не только в полях, но и на дорогах, где происходит подрыв гражданского автотранспорта.

Сейчас министерство обороны США изучает предложение корпорации Boeing о поставке Украине нового ракетного комплекса Ground-Launched Small Diameter Bomb (GLSDB). Высокоточная планирующая бомба с зарядом 16 кг наводится по сигналам GPS и может пробить до 90 см бетона. Дальность стрельбы достигает 150 км. Опасность таких малогабаритных высокоточных бомб, установленных на ракеты, в том, что они позволят ВСУ дотянуться до тех целей в тылу и на фронте, которые раньше были вне досягаемости. Поставки бомб Украине ​​намечены к весне, и они способны ухудшить ситуацию. Кроме этого, Украина ожидает в ближайшее время из Словакии поставок самолетов МиГ, оснащенных комплектом JDAM, который превращает свободнопадающие бомбы в управляемые.

Также США ускорили производство 155-миллиметровых артиллерийских снарядов, раньше они изготовлялись только на государственных предприятиях, теперь их производство разрешено оборонным подрядчикам.

Великобритания анонсировала поставку Украине крылатых ракет Storm Shadow, дальностью до 600 км и боевой частью в 450 кг. Кроме этого, Украина получит новую партию артиллерийских снарядов и ракет Brimstone. В 2023 году Британия, как и США, передаст Украине сотни тысяч снарядов. Цена этой военной помощи оценивается в сумму 250 миллионов фунтов стерлингов. Как сообщили представители британского правительства, поставки артиллерийских боеприпасов на Украину в 2023 году достигнут таких объемов, чтобы «украинская армия не чувствовала в них дефицита».

Стало известно, что Украина закупила 1,4 тысячи разведывательных БПЛА, которые на предприятиях Укроборонпрома будут переделаны в ударные. Но, скорее всего, на самом деле состоялась передача крылатых ракет большой дальности, что маскируется под «модернизацию беспилотников».

Сейчас в экстренном порядке украинские вояки учатся управлять всем полученным от Запада оружием. Украинский бригадный генерал Алексей Громов сообщил, что уже свыше 20 тысяч военнослужащих ВСУ прошли подготовку за границей: «Подготовка личного состава, узких специалистов и общевойсковых подразделений ВСУ проводится на территории Польши, Чехии, Словакии, а также силами США в ФРГ. Там же проводилась подготовка штабов бригад, подразделений уровня батальон, рота, артиллерийская батарея и батарея противовоздушной обороны. Ведется активная подготовка специалистов для использования иностранных образцов вооружения и военной техники, которые поступают в рамках помощи. Уже подготовлено почти 10 тысяч в 17 странах». Также программу обучения прошли саперы, передовые авиационные и артиллерийские наводчики, водолазы, разведчики, специалисты РХБЗ и другие.

Растущая угроза для фронта

«Сейчас самое подходящее время для предоставления такой бронетехники. Подходящее время для Украины, чтобы воспользоваться имеющимися у нее возможностями, изменить динамику на поле боя. Украинцы демонстрируют все большее мастерство в техническом обслуживании и обеспечении, полагаясь на новые системы, которые мы развернули вместе с нашими союзниками и партнерами», — сообщила заместитель помощника министра обороны США Лора Купер. Это заявление недвусмысленно демонстрирует намерения сторон – и западной, и украинской. Поэтому поставки техники синхронизированы с подготовкой кадров. Обучение экипажей займет в среднем три месяца, значит, к весне начнется новый, еще более серьезный виток обострения боевых действий. Отрицать, что западное вооружение не влияет на ход войны или его легко «шапками закидать», значит, трусливо прятаться от действительности. Нарастающих угроз несколько, и они не призрачны.

Во-первых, ВСУ постараются обрушиться всей мощью на разных участках фронта. Особенно там, где находятся необстрелянные подразделения, без опыта борьбы с такой техникой. Возможности и количество прорывов увеличатся, решение боевых задач нашей стороной усложнится, обстановка на фронте ухудшится.

Во-вторых, поток оружия увеличивается с каждым месяцем, а украинская армия, если ее не разгромить, будет получать и уже получает не только списанное старьё, но и высокотехнологичные вооружения. Соответственно, она научится воевать на принципиально другом уровне – более мобильном, управляемом и современном. В частности, на западных бронемашинах и танках установлены такие системы управления боем, которые позволяют оперативно реагировать на меняющуюся обстановку, засекать цели (чужие танки, укрепления, скопление техники), в режиме онлайн передавать все в штаб, затем уничтожать цели всеми огневыми средствами.

В-третьих, появление западных танков у украинской армии может нивелировать превосходство в количестве техники российской армии.

Эти факторы надо учитывать и готовиться прямо сейчас. Конечно, техника есть техника – неуязвимой не бывает. Но хотелось бы, чтобы опыт борьбы с ней пришел малой кровью, а не ценой больших потерь.