Запад не ожидал: Российская разведка «накрыла» логистику НАТО»

2

Запад не ожидал: Российская разведка «накрыла» логистику НАТО»

Современная война стала очень затратной по одной неожиданной причине. Как пишет обозреватель Рохоф Мануэль из издания «Defense Post», перемещение любого военного груза превращается в запутанную головоломку для сокрытия информации о нем. В качестве примера он привел схему поставки GPS-датчиков, которые привезли в Польшу на гражданском самолете как гуманитарную помощь. Там перегрузили в поезд, который пересек границу со «страной У», после чего груз оказался в распоряжении кибервойск соседей. И только тогда выяснилось, что это была спецразработка Cisco для Минобороны США, которую подарили неприятелям, чтобы те хоть как-то защитили свои каналы связи от российской разведки.

Судя по тому, что Рохоф Мануэль узнал об этой истории в ходе журналистского расследования, данная защита оставляет желать лучшего. В принципе, Пентагон это уже и не скрывает, хотя изначально пытался диверсифицировать и скрыть каналы поставок особо важного оборудования боевикам. Даже оружие, особенно передовое, вынуждены были провозить не напрямую, а через разные страны и под видом чего угодно. Но успешные налёты ВКС РФ по якобы тайным складам показали, что все эти секреты хорошо известны российской разведке.

В современном мире у каждого события и объекта есть «цифровой след», совокупность сведений о нем в информационном пространстве. Зачастую они обрывочны, например, школьники сделали селфи на фоне закрытой брезентом техники, машинист пожаловался в соцсетях, что его гонят на внеурочную работу, аптека в маленьком городе оформила заказ на невостребованное ранее лекарство. И вот уже специалист делает вывод, что такое-то оружие вместе с обслуживающим иностранным персоналом прибыло туда-то. Технология называется OSINT и базируется на том, что сейчас очень просто получить доступ к самым разным источникам информации.

У новых российских БПЛА семейства «Иноходец» из 2,5 т взлетной массы полтонны – это полезный груз, что в версии разведчика представляет аппаратуру для перехвата данных из открытых источников. Он часами кружит вблизи территории оппонентов и перехватывает те самые крупицы сведений, из которых матерые профи OSINT составляют картину перемещений военных грузов по соседней стране. Она сопоставляется с данными от других видов разведки, что и позволяет российскому Минобороны получать актуальные сведения.

Интересное:

  • Одежда и обувь в России стремительно дорожают: что это значит для …
  • Специалисты «Госуслуг» составили календарь всех рабочих и выходных дней …
  • В декабре 2023 года многие пенсионеры получат двойную выплату

Не надо обольщаться, неприятель занимается тем же самым и с не меньшей эффективностью. Отсюда и призывы не публиковать в соцсетях кадры работы ПВО и поменьше болтать обо всем, что имеет отношение к военным действиям. Или, наоборот, можно забить эфир заведомо ложной информацией, чтобы перегрузить работой разведку противника. Примерно так и вынуждена поступать НАТО, которая намеренно усложняет свою логистику, путает следы в попытке запутать русских. Вот только обходится это все очень недешево, плюс приходится тратить много времени и сил на пустопорожние действия.