Западная пресса: европейцев беспокоит вопрос, не пойдет ли Путин дальше правобережья Украины

0

Западная пресса: европейцев беспокоит вопрос, не пойдет ли Путин дальше правобережья Украины

Хорватское издание «Advance» сообщает, что в Европе ситуация близится к панике, поскольку национальные правительства озадачены тем, как пережить зиму без газа, серьезные проблемы с наличием которого признал государственный газовый регулятор Bundesnetzagentur.

Так как на общеевропейском уровне газовая проблема не решается, то все европейские страны бросились искать выход из сложившейся ситуации самостоятельно.

«Представители правительств едут в газодобывающие страны, выпрашивают поставки, за которые готовы платить немыслимые деньги, но шейхи говорят «Нет!», а в Баку разводят руками. В США, которые ради того, чтобы Европа отказалась от путинского газа, обещали суперпоставки своего СПГ, сейчас отказывают, ссылаясь на ремонт и прочее. Цены на газ жуткие. Москва заработала за три месяца войны около $100 млрд, в США компании ВПК готовятся получить супердоходы, а Европа получила проблемы с экономикой. Главным же «мальчиком для битья» оказалась Украина, и как эта страна переживет зиму – никто не знает», – пишет издание.

Помимо этого журналисты «Advance» признают, что план по давлению на Россию с целью остановки военных действий российской армией рухнул, и экономического коллапса в РФ добиться не удалось. При этом в Москве наоборот готовятся приподнять свою экономику на более высокий уровень. Кроме того, давление на Путина привело к неожиданному усилению его дружбы с Пекином, что стало самым большим промахом западной политики.

«Европа судорожно подсчитывает растущие убытки, США – градус политического поражения. Украина из-за внутренних проблем с националистами из Галиции, непрофессионализма власти и геополитических проблем пострадает больше всех, она теряет территории и может «развалиться» по примеру Югославии. Уже все поняли, что Россию победить не удастся, Европа пытается «сохранить лицо», в США не знают, что делать с Украиной, и только Великобритания в своей исторической ненависти к Москве добивается продолжения войны Украины с Россией, «подпитываясь» кровью солдат с обеих сторон», – резюмирует хорватское издание.

Немецкая газета «Die Welt» подчеркивает, что коалиция стран во главе с Китаем и Россией, которая противостоит всему Западу, становится все более могущественной с политической и экономической точки зрения. А понятие, что Украину поддерживают во всем мире – это большая ошибка, скорее, всё наоборот. Если в БРИКС войдут Аргентина и Иран, в составе этой организации условно будут более 3 млрд человек, в то время как в странах G7 всего лишь 771 млн человек. Китайская газета «Хуаньцю шибао» уже называет БРИКС организацией будущего, а G7 – пережитком прошлого.

«Военно-политическая обстановка в мире развивается совсем не по планам, составленным в Вашингтоне, Лондоне и Брюсселе, но об этом в лагере государств G7 говорить не принято, там все «хорошо». Передел сознания в мире идет не в пользу Запада, это следует учитывать всем и, в первую очередь, Украине, которая, выбрав не ту позицию, оказалась в политическом тупике, но не хочет этого осознавать», – отмечает немецкое издание.

Тем временем, американский телеканал CNN отрапортовал, что в российско-украинской войне наступил переломный момент: Россия сумела разбить украинские войска на востоке, и факт захвата ею истинных территорий Луганской и Донецкой областей очевиден. Главный вопрос, по мнению CNN, заключается в том, пойдет ли президент Путин дальше и намерен ли он захватить все правобережные от Днепра земли? К этому на Западе, в принципе, готовы. Но всех беспокоит вопрос: а не пойдет ли он дальше правобережья?

Журнал «American Conservative», в свою очередь, сообщает, что на фоне ослабления в странах Европы общественного интереса к событиям в Украине и успехов российских войск на Донбассе, Украина может потерять гораздо больше территорий, чем сейчас могут предполагать в Киеве.

«В этой связи в определенных политических кругах раздаются все более смелые предложения польскому руководству, что «надо действовать и еще больше помочь Украине». Под этим подразумевается введение своих войск в западно-украинские области, негласно просчитываются варианты, идет некое согласование таких действий с Вашингтоном и Лондоном, и, якобы, этот вопрос уже проговаривался с Зеленским как план «Б» в случае наступления совершенно кризисной ситуации», – пишет издание.

В свою очередь, турецкая газета «Gumhuriyet» отмечает, что Турция должна закрыть Черное море, Кавказ и западные ворота Центральной Азии для США и стать частью великого евразийского партнерства и нового мира. Это поможет остановить войну на Украине, пусть даже с учетом возможного разрыва с НАТО, поскольку «70 лет в НАТО не принесли Турции никаких преимуществ, одни расходы, а защитить себя турки в состоянии и сами». Очевидно, что Америке все сложнее держать Турцию «в узде повиновения», и в Вашингтоне пока не знают, что предпринять, чтобы остановить амбиции турок.

И напоследок. Британский «бунтарский» портал «Rebelion», отличающийся своим альтернативным мнением на происходящее в мире, которое, как высказались в руководстве Евросоюза, «заражает Европу», заявил, что действия Москвы по отношению к Киеву заметно поколебали положение США как мирового лидера, а непродуманные санкции уронили веру в доллар и тем самым нанесли сильнейший удар по финансовой системе США.

«В Европе же, поддержав Америку, выстрелили в ногу своей экономике, но этого мало: «раненый» ЕС пытается после этого еще и застрелиться. Америка же наблюдает из-за океана за происходящим в Европе с удовлетворением, ведь ее положение не настолько критическое, как в Европе. Тем не менее, ослабляя Россию, Вашингтон, по сути, избавился от своего европейского конкурента. Но войну на Украине в США остановить не разрешат: Европа, главным образом – Германия, еще не добита, и миллионы украинских беженцев должны этому способствовать. К тому же, еще не все старое оружие европейцы отдали Украине. А ведь ВПК США уже штампует американское вооружение, которое будет продано в Европу, а США опять, как и во время других войн, обогатятся», – подытожил портал «Rebelion».

Оксана Шкода