Запрет тату подросткам в Саратове: услуга может уйти в подполье

2

Запрет тату подросткам в Саратове: услуга может уйти в подполье

В Саратовской области предлагают запретить татуировки несовершеннолетним. С таким предложением выступили депутаты облдумы.

Напомним, ранее тему запрета поднял председатель регионального заксобрания Михаил Исаев.

Согласно действующему законодательству, подростки от 14 до 18 лет имеют право самостоятельно распоряжаться своими средствами и совершать мелкие сделки, к которым относится и приобретение бытовых услуг, в том числе нанесение тату. Однако отмечается, что ребенок не всегда может самостоятельно оценить последствия такого поступка, который в будущем может стать препятствием для трудоустройства и негативно отразиться на здоровье.

Депутаты предлагают штрафовать мастеров, которые будут делать тату несовершеннолетним. Размер штрафа не уточняется.

Не все поддерживают эту инициативу. Тату-мастер под именем Елизавета рассказала “Коммерсанту”, что дети и дальше продолжать бить татуировки, но уже в подпольных условиях, пренебрегая обеззараживанием и другими необходимыми требованиями. В “моду” после запрета могут войти и татуировки чернилами от ручки или иголкой.

“А сейчас можно взять за ручку маму, прийти в салон и с ее письменного разрешения, под чутким наблюдением, в стерильных условиях и у нормального мастера сделать татуировку”, – считает Елизавета.

Кроме того, доказать, кто именно нанес татуировку, если речь идет о частном мастере, который не заключает договор оказания услуги, практически невозможно, считает глава юридического бюро “Аргумент” Андрей Ларин.