Зарубежные бренды потеряли порядка двух миллиардов долларов из-за ухода из России » Новости России и мира 24 часа в сутки – N4K.RU

0

Зарубежные бренды потеряли порядка двух миллиардов долларов из-за ухода из России » Новости России и мира 24 часа в сутки - N4K.RU

После начала специальной военной операции (СВО) на Украине иностранные компании стали активно покидать российский рынок. При этом они понесли существенные убытки, которые составили порядка двух миллиардов долларов. Как пишет «Коммерсантъ», две трети, либо даже три четверти от этой суммы, составляет недополученная прибыль. Остальное — это убытки из-за простоя от неработающих магазинов.

Отмечается, что свою деятельность в России после начала СВО на Украине прекратили более 180 иностранных брендов. Причинами ухода большинства сетей стали ограничения внешнеторговых операций РФ с рядом государств, логистические сбои, изменение валютного курса и трудности с проведением трансакций.

«Самые ощутимые потери — у шведской H&M, испанской Inditex (бренды Zara, Bershka, Massimo Dutti и другие) и IKEA — на их долю вместе приходится более одного миллиарда долларов», — рассказал советник практики разрешения споров и банкротства BGP Litigation Руслан Петручак.

H&M Group оценила упущенную прибыль после ухода из России в 363 миллиона долларов, у Inditex – свыше 300 миллионов долларов, у IKEA — примерно 400 миллионов долларов.

В начале января спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что в России остались 75,9% иностранных компаний. По его мнению, это говорит о вере бизнеса «в хорошие перспективы развития» российской экономики. Володин отметил, что ушедшие с рынка зарубежные компании «терпят миллиардные издержки».

Источник