Зависть гложет Европу: россияне сами не знают, что живут в счастливом мире дешевой энергии

2

Зависть гложет Европу: россияне сами не знают, что живут в счастливом мире дешевой энергии

Испанское издание El Periodico разместило статью под названием: «Россия страна, где счет за электроэнергию не превышает 20 евро», где, в том числе, рассказывает о россиянке Татьяне Ч., адвокате из Сибири, которая часто бывает в Европе, особенно в Испании и Италии, но при этом даже не думает переезжать сюда:

Да, мои европейские коллеги зарабатывают больше, но по сути я не вижу особенной разницы между их уровнем жизни и моим. Они намного больше, чем мы, платят за коммунальные услуги: в России в эту категорию относят входят вода, отопление, вывоз мусора, ремонт и, конечно, электричество

После чего издание сравнивает тарифы в Испании и России:

В декабре 2020 г.киловатт-час для домашнего потребления в России стоит 0,064 доллара (0,055 евро), в то время как в Испарни цифры составляют 0,223 доллара (около 0,19 евро). Что касается бензина, то на российской заправке литр топлива 27 сентября 2021 г. стоил 0,668 долларов, в то время как испанцы должны были заплатить 1,67 долларов

После чего делает вывод, что такая стоимость энергоносителей в России:

способствует тому, что в этой стране привычное нам на Западе понятие «энергетическая бедность» кажется чем-то непонятным — практически научной фантастикой

Испанцев также поразила новогодняя иллюминация в российских городах:

Счастливое неведение о реальной цене киловатт-часа, с которой страна и её власти распоряжаются всем, что связано с энергией, получает свое максимальное выражение в ноябре и декабре. Новогодняя иллюминация в крупных городах, в особенности в Москве и Санкт-Петербурге, повсеместна.

Зависть гложет Европу: россияне сами не знают, что живут в счастливом мире дешевой энергии

Похоже, Европа действительно находится на грани нервного срыва, если там стали завидовать россиянам за их коммунальные счета и новогоднюю иллюминацию. Впрочем, дело ведь не только в Испании. Недавно в Германии ее гражданам стали демонстрировать видеоролики, где немцев обучают выживать в случае длительного отключения электричества и тепла в холодный период, в том числе как делать самодельные обогреватели.

Источник: https://youtu.be/fXqiZ_FLGEY

А ведь действительно, если в Европе со страхом и негодованием следят за ростом рыночной цены на газ, достигшей уже исторических 1200 евро за 1 тыс. м3 (и это после прошлогодних 50-100 евро), то у россиян все это вызывает только повышенное употребление попкорна во время просмотра репортажей об энергетическом кризисе у наших западных «партнеров». Почему россияне так спокойны в отличие от Европы, да и всего остального мира?

Во-первых, в России коммунальные тарифы можно повышать не чаще 1 раз в году. Во-вторых, повышение не должно превышать годовую инфляцию (в 2021 г. повышение тарифов по регионам составило от 3,2% до 6,5%) что значительно ниже повышений в других странах. Автор этой статьи живет в одном из городов миллионников Центральной России, и, например, стоимость электроэнергии в квитанции за август (то есть уже с учетом индексации в 2021 г.) составило 4.24 руб. за 1 киловатт-час. При ежемесячном расходе 200 киловатт, стоимость электроэнергии составляет 848 руб., или примерно 10 евро. И до 01 июля 2022 г. ничего меняться не будет. Отсюда и уверенность.

Кстати, Украина этой зимой может стать одной из самых пострадавших, так как у нее нет никаких долгосрочных контрактов на поставку газа, и весь свой импорт она получает на основе еще недавно так популярных рыночных (спотовых) цен. А зарплаты на Украине не как в Германии и Италии, или даже в Испании.