Заводы останавливаются. Энергетический кризис в Китае набирает обороты

2

Заводы останавливаются. Энергетический кризис в Китае набирает обороты

В прессе в последнее время достаточно активно начали писать о том энергетическом кризисе, который обрушился на Европу. И, действительно, ситуация там если ещё не катастрофическая, то весьма неприятная.

Яркий пример — производители удобрений, который из-за дороговизны газа начали массово сокращать выпуск продукции. К слову, ещё одни плюс для России, которая является одним из крупнейших экспортёров удобрений

В общем, в отопительный сезон Европа входит с достаточно неприятными перспективами

Но пока все внимание приковано к Европе, на другом конце континента ситуация разворачивается не менее, а то и более катастрофическим темпом

К нынешнему энергетическому кризису в Китае привели сразу несколько факторов. Во-первых, обратимся к углю. Здесь «виновата» геополитика. Некоторое время назад Китай отказался от импорта австралийского угля по объективным причинам.

Глобалисты создают из Австралии наступательный плацдарм для сдерживания Китая. Логично, что Пекин не захотел спонсировать этот «банкет». Однако заменить австралийский уголь удалось не до конца. Вместе с этим, из Австралии приходило по 80 млн тонн угля в год (25% от импорта).

Мощности по наращиванию собственной добычи также не дали необходимый результат. Россия в виду отсутствия необходимой транспортной инфраструктуры не смогла увеличить экспорт.

В результате цена на уголь в Китае за год выросла в два раза.

Далее переходим к нефти и газу. Здесь никакого дефицита нет. Действительно, в настоящий момент в мире наблюдается небольшая нехватка нефти. Потребляется больше, чем производится (привет ОПЕК+).

Однако Китай покрывает этот дефицит за счёт огромных запасов, накопленных весной прошлого года.

Проблема заключается в цене. Если нефть за 80$ закупать ещё под силу, то с газом самая настоящая беда. В Европа его стоимость перевалила за 1050$. Однако в Азии традиционно стоимость «голубого топлива» выше. Сейчас значительная часть СПГ из США и Катара идёт именно в Азию. Рост цен на газ в Европе — следствие азиатского кризиса.

Ну и в довесок не будем забывать про гидроэлектростанции и ветряки. Зима близко. Энергии они вырабатывают все меньше.

Подобное привело к жесточайшему кризису. Особенно он заметен в Северо-восточных провинциях, где подавляющая часть генерации является угольной.

Порядка 44% промышленных предприятий сталкиваются с перебоем в поставке электричества. Происходит массовая остановка производств и сокращение рабочей недели. Прогноз по росту ВВП Китая уже понижен с 8,2% до 7,8%.

На этом фоне Китай экстренно просит Россию увеличить поставки электроэнергии. Благо, у нас такая возможность есть: Интер РАО отработает качественно.

В общем, следим дальше за развитием энергетического кризиса в мире.