«Ждут в военкоматах?!»: объявят ли мобилизацию в России с 30 августа 2023 года – какова вероятность, кого могут отправить на СВО

12134
«Ждут в военкоматах?!»: объявят ли мобилизацию в России с 30 августа 2023 года – какова вероятность, кого могут отправить на СВО

Прав­да ли, что в Рос­сии про­ве­дут все­об­щую моби­ли­за­цию с 30 авгу­ста 2023 года? Кого могут отпра­вить на СВО? Что о веро­ят­но­сти еще одно­го при­зы­ва сре­ди рос­си­ян гово­рят поли­то­ло­ги и вла­сти стра­ны? Об этом рас­ска­жем ниже.

В Гос­ду­ме обсу­ди­ли воз­мож­ную моби­ли­за­цию в Рос­сии в 2023 году

25 июля Госу­дар­ствен­ная дума Рос­сий­ской Феде­ра­ции во вто­ром и тре­тьем чте­нии одоб­ри­ла зако­но­про­ект о повы­ше­нии при­зыв­но­го воз­рас­та с 27 до 30 лет с 1 янва­ря 2024 года. Одна­ко депу­та­ты откло­ни­ли поправ­ку о посте­пен­ном повы­ше­нии пре­дель­но­го воз­рас­та при­зы­ва воен­но­обя­зан­ных на «сроч­ку» до 2026 года и отка­за­лись от вве­де­ния пере­ход­но­го пери­о­да. Такое реше­ние было при­ня­то в свя­зи с пози­ци­ей Мини­стер­ства обо­ро­ны Рос­сии и слож­ной демо­гра­фи­че­ской ситу­а­ци­ей в стране, кото­рая тре­бу­ет обес­пе­че­ния устой­чи­во­го отбо­ра в ряды Воору­жен­ных сил РФ.

«С 1 янва­ря 2024 года будут при­зы­вать на воен­ную служ­бу граж­дан в воз­расте от 18 до 30 лет. Те граж­дане, кото­рым испол­нит­ся 27 лет до кон­ца 2023 года, оста­ют­ся в запа­се и не под­па­дут под при­зыв в 2024 году», – сооб­ща­ет­ся в офи­ци­аль­ном Telegram-кана­ле Госу­дар­ствен­ной думы РФ.

Зако­но­про­ект вызвал дис­кус­сию в ходе его рас­смот­ре­ния. Андрей Кар­та­по­лов, гла­ва коми­те­та Госу­дар­ствен­ной думы по обо­роне и один из авто­ров зако­но­про­ек­та, высту­пил перед депутатами.

«Вы буде­те голо­со­вать за сохра­не­ние ком­форт­ной жиз­ни укло­ни­стов и повтор­ной воз­мож­но­сти стать для них «геро­я­ми взя­тия Верх­не­го Лар­са», с одной или дру­гой сто­ро­ны. <…> Кол­ле­ги, пони­ма­е­те, уже не раз мы здесь обсуж­да­ли, что поправ­ки в закон о моби­ли­за­ци­он­ной под­го­тов­ке и моби­ли­за­ции, они очень чув­стви­тель­ны. Чув­стви­тель­ны они тем, что этот закон напи­сан под «боль­шую вой­ну», под общую моби­ли­за­цию. И сей­час этой «боль­шой вой­ной» уже попа­хи­ва­ет. А мы все про­дол­жа­ем искать, кого же нам отту­да убрать, кого же защи­тить. Да неко­го потом будет защи­щать. Пой­ми­те это!» – ска­зал Картаполов.

Так­же Госу­дар­ствен­ная дума РФ при­ня­ла поправ­ки о запре­те выез­да из Рос­сии для при­зыв­ни­ков со дня направ­ле­ния повест­ки на рабо­ту или уче­бу и с момен­та ее раз­ме­ще­ния в спе­ци­аль­ном реест­ре. Кро­ме того, депу­та­ты утвер­ди­ли поправ­ку о вве­де­нии штра­фов в раз­ме­ре до 30 тысяч руб­лей за неяв­ку по повест­ке в военкомат.

Пред­се­да­тель Сове­та Феде­ра­ции РФ Вален­ти­на Мат­ви­ен­ко заяви­ла, что сена­то­ры верх­ней пала­ты рос­сий­ско­го пар­ла­мен­та под­дер­жат изме­не­ния в зако­но­да­тель­стве. Она доба­ви­ла, что при­чин для излиш­ней резо­нанс­но­сти вокруг при­зыв­но­го воз­рас­та нет, и срок служ­бы по при­зы­ву оста­ет­ся 1 годом, то есть не изменится.

В Рос­сии утвер­ди­ли новую фор­му пове­сток по мобилизации

На пор­та­ле пра­во­вой инфор­ма­ции было опуб­ли­ко­ва­но поста­нов­ле­ние о вве­де­нии новой фор­мы пове­сток по мобилизации.

В этом доку­мен­те содер­жит­ся ссыл­ка на указ пре­зи­ден­та о моби­ли­за­ции, одна­ко его номер не ука­зан. Новая повест­ка не дела­ет раз­ли­чия меж­ду «пол­ной» и «частич­ной» моби­ли­за­ци­ей, одна­ко реко­мен­ду­ет взять с собой туа­лет­ные при­над­леж­но­сти и про­дук­ты пита­ния на одни сутки.

Кро­ме того, в доку­мен­те содер­жит­ся пре­ду­пре­жде­ние об уго­лов­ной или адми­ни­стра­тив­ной ответ­ствен­но­сти за нару­ше­ние обя­зан­но­стей, преду­смот­рен­ных зако­на­ми «О воин­ской обя­зан­но­сти и воен­ной служ­бе» и «О моби­ли­за­ци­он­ной под­го­тов­ке и моби­ли­за­ции в РФ».

Ранее исполь­зо­ва­лась типо­вая фор­ма повест­ки по при­зы­ву, утвер­жден­ная пра­ви­тель­ством РФ в 2006 году, но теперь она была изме­не­на на новую фор­му соглас­но постановлению.

Вла­сти при­ня­ли реше­ние о повы­ше­нии пре­дель­но­го воз­рас­та пре­бы­ва­ния в запасе

Сена­то­ры одоб­ри­ли зако­но­про­ект, вне­сен­ный поправ­ка­ми в «О воин­ской обя­зан­но­сти и воен­ной служ­бе», кото­рый преду­смат­ри­ва­ет уве­ли­че­ние мак­си­маль­но­го воз­рас­та пре­бы­ва­ния в запа­се для опре­де­лен­ных кате­го­рий воен­но­обя­зан­ных. Это каса­ет­ся граж­дан, кото­рые име­ют воин­ские зва­ния от рядо­вых до мич­ма­нов. В соот­вет­ствии с новы­ми нор­ма­ми, пре­дель­ный воз­раст для военнообязанных:

  • пер­во­го раз­ря­да будет повы­шен с 35 до 40 лет;
  • для вто­ро­го раз­ря­да — с 45 до 50 лет;
  • для тре­тье­го раз­ря­да — с 50 до 55 лет.

Так­же преду­смот­ре­но уве­ли­че­ние пре­дель­но­го воз­рас­та для граж­дан, нахо­дя­щих­ся в запа­се, в моби­ли­за­ци­он­ном резер­ве. Воз­раст для граж­дан, име­ю­щих воин­ские зва­ния стар­ших офи­це­ров, уве­ли­чит­ся до 65 лет (вме­сто нынеш­них 60 лет), для млад­ших офи­це­ров — до 60 лет (сей­час 55 лет), а для граж­дан с ины­ми зва­ни­я­ми — до 55 лет (по срав­не­нию с нынеш­ни­ми 45 года­ми). При этом граж­дане запа­са, име­ю­щие воин­ские зва­ния выс­ших офи­це­ров, смо­гут оста­вать­ся в моби­ли­за­ци­он­ном резер­ве до 70 лет, что оста­нет­ся без изменений.

Новые нор­мы зако­на всту­пят в силу с 1 янва­ря 2024 года, одна­ко будет предо­став­лен пере­ход­ный пери­од до 1 янва­ря 2028 года, что­бы граж­дане, нахо­дя­щи­е­ся в запа­се, мог­ли поэтап­но перей­ти в отстав­ку. Таким обра­зом, граж­дане, кото­рым испол­нит­ся 50 лет в 2024 году, будут оста­вать­ся в запа­се до 51 года, а те, кому 50 лет испол­нит­ся в 2025 году, — до 52 лет. Граж­дане, достиг­шие 50 лет в 2026 году, будут оста­вать­ся в запа­се до 53 лет, а в 2027 году — до 54 лет.

Сов­фед одоб­рил уве­ли­че­ние при­зыв­но­го воз­рас­та для служ­бы в ВС РФ

Сена­то­ры при­ня­ли зако­но­про­ект, кото­рый изме­ня­ет усло­вия воин­ской повин­но­сти, уве­ли­чив верх­ний воз­раст­ной пре­дел для при­зы­ва на три года — с 27 до 30 лет. При этом ниж­ний воз­раст­ной пре­дел оста­ет­ся без изменений.

Соглас­но ново­му зако­ну, граж­дане Рос­сии в воз­расте от 18 до 30 лет под­ле­жат при­зы­ву на сроч­ную служ­бу. Закон всту­пит в силу с 1 янва­ря 2024 года. Одна­ко важ­но отме­тить, что те, кто был зачис­лен в запас до 31 декаб­ря 2023 года, не будут при­зва­ны на служ­бу в 2024 году.

Важ­ным аспек­том зако­но­про­ек­та явля­ет­ся исклю­че­ние из него пред­ло­жен­ных ранее попра­вок, каса­ю­щих­ся поэтап­но­го повы­ше­ния ниж­не­го воз­раст­но­го пре­де­ла для при­зы­ва с 18 до 21 года с пере­ход­ным пери­о­дом. Таким обра­зом, ниж­ний воз­раст при­зы­ва оста­ет­ся неиз­мен­ным — с 18 лет.

Спи­кер верх­ней пала­ты, Вален­ти­на Мат­ви­ен­ко, отме­ти­ла, что ниче­го не меня­ет­ся для тех, кто ранее имел льго­ты или отсроч­ку, и все пра­ви­ла оста­ют­ся таки­ми же, как и раньше.

Поми­мо это­го, пакет зако­нов о воин­ском уче­те преду­смат­ри­ва­ет повы­ше­ние штра­фов за неяв­ку по повест­ке без ува­жи­тель­ной при­чи­ны, а так­же преду­смат­ри­ва­ет нака­за­ние за несо­об­ще­ние воен­ко­ма­ту о изме­не­нии сво­их данных.

Так­же сле­ду­ет отме­тить, что при­зыв­ни­кам будет запре­щен выезд из стра­ны в пери­од дей­ствия повест­ки. Это огра­ни­че­ние всту­пит в силу с момен­та полу­че­ния повестки.

При при­ня­тии ново­го зако­на в Сове­те Феде­ра­ции Рос­сии были пред­при­ня­ты шаги по уточ­не­нию усло­вий при­зы­ва на служ­бу, а так­же уже­сто­че­ны нака­за­ния за нару­ше­ние воин­ско­го уче­та и обя­зан­но­стей призывников.

Будет ли вто­рая вол­на моби­ли­за­ции в Рос­сии в в2023 году – про­гноз политолога

Поли­то­лог Сер­гей Мар­ков про­ком­мен­ти­ро­вал слу­хи о пред­по­ла­га­е­мой мас­со­вой моби­ли­за­ции в Рос­сии и поде­лил­ся сво­им мне­ни­ем по это­му пово­ду в сво­ем Telegram-канале.

Соглас­но Мар­ко­ву, спец­служ­бы Укра­и­ны на про­тя­же­нии послед­ней неде­ли раз­вер­ну­ли актив­ную «кам­па­нию запу­ги­ва­ния насе­ле­ния Рос­сии», рас­про­стра­няя слу­хи о яко­бы гото­вя­щей­ся мас­со­вой моби­ли­за­ции. Одна­ко поли­то­лог пол­но­стью опро­верг эти утвер­жде­ния, назвав всю кам­па­нию абсо­лют­но ложной.

«Эта кам­па­ния — чистой воды дез­ин­фор­ма­ция. На дан­ный момент рос­сий­ские вла­сти не гото­вят­ся к про­ве­де­нию мас­со­вой моби­ли­за­ции», — заявил Мар­ков, как сооб­ща­ет инфор­ма­ци­он­ное агент­ство ОСН.

По сло­вам поли­то­ло­га, в насто­я­щее вре­мя вопрос о моби­ли­за­ции граж­дан Рос­сии не под­ни­ма­ет­ся. Вме­сто это­го, пра­ви­тель­ство стра­ны пла­ни­ру­ет уве­ли­чить чис­лен­ность Воору­жен­ных сил путем при­вле­че­ния кон­тракт­ни­ков, и по всей стране уже идет мас­со­вая реклам­ная кам­па­ния, при­зы­ва­ю­щая граж­дан запи­сы­вать­ся на кон­тракт­ную служ­бу в армии России.

Важ­но отме­тить, что Вла­ди­мир Путин ранее под­чер­ки­вал, что на дан­ный момент в армии уже слу­жат 156 000 доб­ро­воль­цев и кон­тракт­ни­ков, что обес­пе­чи­ва­ет успеш­ное выпол­не­ние спе­ци­аль­ных опе­ра­ций. Сле­до­ва­тель­но, новой вол­ны моби­ли­за­ции в стране не требуется.

Таким обра­зом, заяв­ле­ния поли­то­ло­га Сер­гея Мар­ко­ва опро­вер­га­ют слу­хи о воз­мож­ной мас­со­вой моби­ли­за­ции в Рос­сии, утвер­ждая, что рос­сий­ские вла­сти сосре­до­то­че­ны на при­вле­че­нии кон­тракт­ни­ков для укреп­ле­ния лич­но­го соста­ва армии.

Экс­перт оце­нил веро­ят­ность еще одной моби­ли­за­ции на СВО сре­ди россиян

Вой­на меж­ду Рос­си­ей и Запа­дом может не насту­пить сра­зу, но уже сей­час вид­ны все при­зна­ки поли­ти­че­ско­го и воен­но­го про­ти­во­сто­я­ния. Алек­сандр Дугин, извест­ный рос­сий­ский фило­соф, выра­зил мне­ние, что если кон­фликт все-таки нач­нет­ся, то его эпи­цен­тром ста­нет Поль­ша. В сво­ем Telegram-кана­ле Дугин отме­тил, что руко­вод­ство стра­ны, воз­мож­но, задер­жи­ва­ет моби­ли­за­цию не из-за нере­ши­тель­но­сти, а в свя­зи с инфор­ма­ци­ей о готов­но­сти НАТО к пря­мо­му воору­жен­но­му столкновению.

Пола­га­ясь на свои экс­перт­ные зна­ния, Дугин утвер­жда­ет, что Кремль осве­дом­лен о том, что Запад гото­вит­ся к воз­мож­ной боль­шой войне с Рос­си­ей, и поэто­му при­ни­ма­ет неот­лож­ные контр­ме­ры. Он ука­зы­ва­ет на укреп­ле­ние отно­ше­ний с Бела­русью, «манев­ры с Ваг­не­ром» и отсроч­ку моби­ли­за­ции, а так­же на акцент на укреп­ле­ние обороноспособности.

Фило­соф верит, что ядер­ной вой­ны мож­но избе­жать, так как никто не решит­ся на столь ката­стро­фи­че­ский шаг. Одна­ко под­го­тов­ка к воз­мож­но­му кон­флик­ту долж­на быть серьез­ной и про­дол­жать­ся, пока НАТО не про­явит разу­ма, под­чер­ки­ва­ет политолог.

Дугин счи­та­ет, что Запад мож­но оста­но­вить, если Москва быст­ро аннек­си­ру­ет Укра­и­ну. Тем не менее, он пре­ду­пре­жда­ет, что даже в таком слу­чае Рос­сия не долж­на исклю­чать воз­мож­ность пря­мо­го вме­ша­тель­ства НАТО. Поэто­му стране необ­хо­ди­мо под­дер­жи­вать стра­те­ги­че­ские резер­вы в виде мил­ли­о­нов резер­ви­стов и тысяч еди­ниц ору­жия и бро­не­тех­ни­ки, что­бы угро­жать Запа­ду. Это ста­нет «боль­шой дубин­кой» для НАТО, кото­рая не слиш­ком опас­на для всей пла­не­ты, но пред­став­ля­ет серьез­ную угро­зу для стран Запа­да, насе­ле­ние кото­рых не гото­во к круп­но­мас­штаб­но­му воору­жен­но­му кон­флик­ту с Рос­си­ей. Поэто­му моби­ли­за­ция в дан­ный момент неце­ле­со­об­раз­на, так как толь­ко пере­на­пряг­ла бы обще­ство и эко­но­ми­ку. Одна­ко хоро­шо орга­ни­зо­ван­ная и обду­ман­ная моби­ли­за­ция будет являть­ся зна­чи­мой угро­зой для Запа­да, заклю­ча­ет фило­соф Дугин.

Таким обра­зом, стра­те­гия Моск­вы ста­но­вит­ся более после­до­ва­тель­ной в дан­ном контексте.

В Ген­шта­бе РФ вынес­ли окон­ча­тель­ное реше­ние по пово­ду все­об­щей мобилизации

На бри­фин­ге, кото­рый состо­ял­ся после весен­не­го при­зы­ва 2023 года, Гене­раль­ный штаб Воору­жен­ных Сил Рос­сий­ской Феде­ра­ции офи­ци­аль­но опро­верг инфор­ма­цию о воз­мож­ной вто­рой волне моби­ли­за­ции в стране.

Контр-адми­рал Вла­ди­мир Цим­лян­ский, руко­во­ди­тель Глав­но­го орга­ни­за­ци­он­но-моби­ли­за­ци­он­но­го управ­ле­ния Ген­шта­ба, высту­пая на меро­при­я­тии, заявил, что воен­ное ведом­ство не пла­ни­ру­ет про­во­дить новую моби­ли­за­цию. По его сло­вам, не воз­ни­ка­ет необ­хо­ди­мо­сти в допол­ни­тель­ном при­зы­ве граж­дан. Чис­лен­ность уже моби­ли­зо­ван­ных осе­нью про­шло­го года и доб­ро­воль­цев счи­та­ет­ся доста­точ­ной для успеш­но­го выпол­не­ния теку­щих задач.

Таким обра­зом, пред­ста­ви­тель Ген­шта­ба опро­верг слу­хи о пред­по­ла­га­е­мой новой волне моби­ли­за­ции и заве­рил обще­ствен­ность в отсут­ствии таких пла­нов на дан­ный момент. Таким заяв­ле­ни­ем воен­ные вла­сти попы­та­лись предот­вра­тить рас­про­стра­не­ние лож­ной инфор­ма­ции на эту тему.