Звонок Эрдогана Путину. Какие цели преследует Турция во всей этой истории вокруг Украины?

0

Звонок Эрдогана Путину. Какие цели преследует Турция во всей этой истории вокруг Украины?

В «изолированную в клочья» Россию не перестают поступать звонки лидеров враждебных и не очень государств. Вот буквально на днях звонили Шольц и Макрон, однако эти клиенты еще не созрели для продуктивного диалога, что показали их невыполнимые хотелки.

Требовали они прекратить операцию, освободить боевиков с «Азовстали» и разблокировать все украинские порты, чтобы можно было выгрести оттуда всю пшеницу. «Сдавайся Путин, а иначе нам нечего будет есть».

Пока как-то так пока можно сформулировать краткий смысл их звонка в Кремль. И потому украинские порты продолжили оставаться под нашим чутким контролем, боевики в СИЗО, а операция идёт своим чередом.

А сегодня раздался звонок президента Турции. Эрдоган решил испытать свою личную удачу и харизму, чтобы попытаться добиться от Путина по идее того же самого, зачем звонили Макрон и Шольц — разблокировать порты и немного поделиться с «исключительными» едой и удобрениями.

Может вы обратили внимание, что последнее время кто только ни пытался чего-нибудь добиться от Путина. Особенно запомнился Макрон, который прямо под выборы приезжал лично, изображал из себя нового Де Голля и обещал избирателям, что он-то на Путина повлияет и украинский кризис разрулит. Но дальнейшие события показали, как сильно он заблуждался.

И чем дольше длится этот конкурс — «Кто повлияет на Путина», тем выше растут ставки. После стольких неудач представляете как вырастет в глазах мирового сообщества тот, кто добьется-таки от нашего президента его приезда на переговоры, прекращения конфликта и всеобщего счастья.

Для Эрдогана цена успеха даже еще выше. Турция аж с 1999 года топчется на пороге Евросоюза, а ее никак не хотят туда принимать. Прямо как Украину. Наверняка Украину взяли бы в ЕС сразу на следующей день, если бы Зеленский проявил чудеса главнокомандования и взял Москву.

Но вместо этого вглубь украинской (пока еще) территории продвигаются российские войска, да еще находят массу трофеев в виде западного оружия. Это то, которое не продали по пути на передовую украинские чиновники. Ходят конечно слухи, что ВСУ-шники пробились к границе и стащили у нас пограничный столб и теперь бегают с ним в качестве аргумента на принятие Украины в ЕС. Но их за этот подвиг пока не берут.

Эрдоган же хочет сделать то, что оказалось не под силу европейским лидерам — договориться с Путиным и показать свою исключительную незаменимость для Евросоюза, чтобы Турцию за эти достижения взяли в большую, хоть уже и не такую дружную, как прежде, европейскую семью.

Дело тут даже не столько в желании крепкой дружбы с представителями не самых традиционных ценностей, а в дотациях, которые выделяет ЕС недавно вступившим странам на развитие экономики. Тут одновременно два плюса — собственно, развитие и то, что дотации выдают бесплатно.

Многим хочется вот так поднять свою экономику за чей-то чужой счёт. Как например это сделала Польша. Хотя ЕС уже тысячу раз об этом пожалел, потому что Польша развив свою экономику теперь покупает у США танки и другое оружие на миллиарды долларов, а не приносит пользу Европе, как это изначально задумывалось и ради чего в нее вкладывали деньги.

В общем, Эрдогану хочется в ЕС за халявой, но его пока не принимают всерьез и не видят в членстве Турции большой необходимости. Но им бы не помешал тот, кто сможет влиять на Путина так, как они сами влиять не могут. Вот где для Эрдогана открывается шанс на вступление в Евросоюз.

Однако стоит ли нашему президенту помогать Эрдогану поднять свою значимость и получить билет в ЕС? Это вряд ли, учитывая его поведение.

Хоть турецкие «Байрактары» и показали свою практически полную бесполезность на Украине, но сам факт их поставок является характерным примером, что добрые услуги не ценятся. Когда-то мы спасли Эрдогана от переворота, а он отплатил поставками ударных беспилотников Украине.

Да и сам ЕС ничего хорошего нам не сделал, скорее наоборот, пока он един, он представляет для нас угрозу, если не военную, то как минимум экономическую. Новые участники там не нужны, и было бы лучше не Эрдогану помогать, а не мешать США и Британии разваливать Евросоюз.

В итоге ответ Путина Эрдогану на его потуги оказался ожидаемым, но дипломатичным — как только снимут санкции, так сразу и всё остальное приложится. А санкции не снимут, поэтому максимум на что может рассчитывать турецкий президент, это хотя бы удержаться у власти.

В Турции сейчас огромная инфляция и серьезный кризис, в том числе продовольственный, рискующий перерасти в политический. Турция закупала у России 70% импортируемой в страну пшеницы и очень зависит от желания или нежелания нашего руководства и дальше ее продавать.

Эрдогану нужно продемонстрировать готовность договариваться с Москвой, чтобы его не скинули голодные турецкие граждане, если Турция в итоге останется без продовольствия. Тем более в этот раз Путин может уже не спасти Эрдогана от переворота за его политические выкрутасы.